Программа
Утверждена
Решением Совета
Православного благотворительного фонда
«Батуринская святыня»
от 07 апреля 2016 г. Протокол № 2
Положение о благотворительной программе
возрождение Православного Храма Спаса Преображения с.Батурино
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Православный благотворительный фонд «Батуринская святыня» (далее – Администратор программы) реализует программу возрождение Православного Храма Спаса Преображения (далее Программа). Программа финансируется за счет пожертвований юридических и физических лиц.
Цель Программы
Проведение общестроительных работ по восстановлению фасада и внутреннего убранства Храма с проведением всего комплекса художественного оформления и росписи.
Мы хотим, чтобы каждый человек, паломник вошедший под своды Храма Спаса Преображения проникся православным духом, пришел к господу нашему и узнал о деяниях Архимандрита Антонина Капустина.
В рамках благотворительной программы средства могут расходоваться на:
- Финансирование создания проектной документации по восстановлению Храма и затраты на ее организацию;
- Финансирование работ по проведению общестроительных работ;
- Финансирование комплекса художественного оформления и росписи Храма, а также полного убранства храма, включая церковную утварь;
- Финансирование работ по озеленению и благоустройству прилегающей территории к строениям и находящейся на балансовой принадлежности у них;
- Организация паломнического центра при Шадринской и Далматовской эпархи;
- Финансирование полиграфической, сувенирной и информационной и иной деятельности, направленной на реализацию благотворительной программы;
- организация и содержание музея им. Архимандрита Антонина Капустина;
- Проведение кампаний по сбору пожертвований, привлечение благотворительных пожертвований от физических и юридических лиц, в том числе от иных благотворительных организаций, их аккумулирование и расходование в соответствии с условиями настоящей Программы;
- Инициирование и осуществление благотворительных кампаний и проектов, направленных на реализацию целей, соответствующих целям настоящей Программы и уставным целям Фонда, их финансирование и участие в них иными способами;
- Распространение информации о деятельности Фонда и настоящей Программе Фонда, в том числе путем участия в выставках, семинарах, круглых столах, общественно-значимых премиях, благотворительных концертах и других подобных мероприятиях, способствующих выполнению целей программы;
- Иные мероприятия, способствующие реализации целей Программы Фонда и не противоречащие действующему законодательству и Уставу Фонда.
Целевая аудитория:
Православные паломники, проживающие как в Российской Федерации так и в зарубежье, имеющие возможность приобщиться к духовному наследию оставленным Архимандритом Антонином Капустиным.
Период действия Программы
Настоящая Программа является долгосрочной благотворительной программой.
- Дата начала разработки Программы — 01 февраля 2016 года., дата старта Программы — 01 апреля 2016 года.,
Окончание действия Программы – по решению Совета фонда. Дата окончания реализации Программы Фонда: бессрочная, до достижения поставленных целей.
- Реализация Программы может быть прекращена досрочно, с принятием Фондом новой благотворительной программы.
При досрочном прекращении настоящей Программы Правление Фонда также должен принять решение о порядке распределения средств Фонда, поступивших на реализацию настоящей Программы к моменту ее прекращения.
Размер и порядок финансирования в соответствии с Программой
Фонд Программы формируется за счет пожертвований юридических и физических лиц. Размер общего бюджета Программы зависит от объема поступающего финансирования.
Решение о выделении средств и контроль за их расходованием осуществляется Советом фонда на основе рекомендаций экспертов.
Администрирование и продвижение программы осуществляет Православный благотворительный фонд «Батуринская святыня». До 20% от средств, поступающих в программу, могут использоваться для покрытия расходов по администрированию и продвижению Программы.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
Организационная структура Программы включает в себя Благотворителей, Совет фонда (высший руководящий орган), Экспертный (наблюдательного) совет.
Совет фонда является органом, который осуществляет стратегическое управление Программой, принятие решений и общий надзор за соответствием реализации Программы принятому Положению о Программе, использованием средств Благотворителей, соблюдением российского законодательства.
Попечительский совет организует Экспертный (наблюдательный) совет в который приглашаются обладающие авторитетом, пользующиеся уважением лица, представители профильных ведомств, предпринимательских, финансовых и научных кругов, средств массовой информации, некоммерческих организаций, выразившие поддержку целям Программы.
Осуществление членами Экспертного (наблюдательного) совета своих функций производится на безвозмездной основе (на общественных началах). Все решения Экспертного (наблюдательного) совета могут быть только рекомендательными для Совета фонда.
Совет фонда может изменять все положения программы за исключением целей программы. Изменение положений Программы может происходить не чаще 2 (двух) раз в год. Все изменения утверждаются решением Совет фонда. Принятые изменения Программы вступают в силу с даты, определенной решением Совет фонда.
Изменения положений Программы распространяются только на заявления, поданные после даты вступления в силу положения, касающегося изменений Программы.
Администратором Программы является Православный благотворительный фонд «Батуринская святыня».
Основные задачи Администратора Программы – распространение информации о Программе среди благотворителей и целевых групп паломников, организация сбора пожертвований, разработка условий распределения средств, информирование Благотворителей о сборе пожертвований, мониторинг и оценка работы Программы.
Благотворители Программы – физические и юридические лица, выразившие поддержку целям программы и жертвующие денежные средства на осуществление Программы. Денежные средства, пожертвованные Благотворителями, расходуются на цели и задачи, включенных в Программу. Благотворители могут получить информацию о том, как были использованы пожертвованные ими деньги, на сайте Фонда. Предоставление персонального отчета осуществляется по запросу Благотворителя.
Этапы реализации Программ Фонда
Программа подразумевает выполнение Фондом следующих действий (этапов) на протяжении всего срока реализации Программы:
- распространение информации о Программе Фонда;
- информирование общественности о сборе пожертвований в целях реализации Программы Фонда;
- аккумуляция собранных в рамках Программы пожертвований и их дальнейшее расходование в соответствие с целями настоящей Программы и целевым назначением поступлений;
- расходование имеющихся в распоряжении Фонда целевых средств на Уставную деятельность в рамках Программы;
Подтверждение целевого расходования пожертвований в рамках Программ Фонда и предоставление отчетов о расходовании пожертвований.
Отношение с Донорами (Благотворителями)
- В целях реализации Программы Фонд распространяет информацию о Программе с предложением делать пожертвования, адресованную неопределенному кругу лиц, что является стандартной формой договора пожертвования.
- Передача пожертвований или обещание сделать пожертвование в целях реализации Программ регулируются действующим законодательством РФ (ст. 582 Гражданского кодекса РФ).
По выбору Донора, пожертвование может осуществляться:
- на основании составленного в виде единого документа письменного договора о пожертвовании, заключенного между Донором и Фондом;
- без составления договора в виде единого документа между Донором и Фондом, а путем фактического перечисления/передачи пожертвования в пользу Фонда, что для целей Программ означает, что Донор ознакомлен с условиями Программы (настоящим Положением) и согласен с ним.
- В обоих указанных случаях письменная форма договора пожертвования считается соблюденной.
- Осуществление Донором пожертвования посредством банковского перевода или передачи денежных средств иным способом в пользу Фонда (в том числе, посредством ящика для сбора пожертвований, с использованием платёжных терминалов, электронных платёжных систем и других средств и систем) означает, что Донор ознакомился с Программой и согласен с ее условиями. Так же это означает, что целевым назначением сделанного пожертвования является его расходование на благотворительную деятельность в соответствии с целями настоящей Программы, способами, предусмотренными Программой, если иное не будет установлено договором о пожертвовании между Жертвователем и Фондом, оформленным сторонами в виде единого документа.
Донор имеет следующие права:
- получать информацию о том, как были использованы пожертвованные ими деньги, в виде отчетов Фонда, обращаться в Фонд по вопросам предоставления индивидуального отчета, в том числе устного, о расходовании сделанного жертвователем пожертвования.
- Не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме, полученного Фондом, должно быть использовано Фондом на благотворительные цели в течение 3 (трех) лет с момента получения этого пожертвования.
- Не менее 100% благотворительного пожертвования в натуральной форме, полученного Фондом, должно быть использовано Фондом на благотворительные цели в течение 1 (одного) года с момента получения этого пожертвования.
- Фонд в лице Совета Фонда вправе принять решение о перераспределении собранных средств пожертвований для реализации других программ, либо направить средства на формирование целевого капитала Фонда в случае если собранная для реализации данной программы сумма превышает утвержденный и согласованный бюджет-смету.
Информация о перераспределении собранных средств пожертвования размещается на сайте Фонда в сети Интернет по адресу: http://baturinofond.ru/
Отчетность.
Фонд предоставляет отчеты о своей благотворительной деятельности в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Положением.
Изменение Программы.
Фонд имеет право изменять общие принципы, правила, порядок и условия реализации Программы, а также вносить иные изменения и/или дополнения в Программу.
В случае внесения изменений и/или дополнений в Программу Фонд обязан довести данные изменения или/и дополнения до сведения всех участников Программы путем размещения соответствующей информации/материалов на своем сайте.
Фонд может дополнительно уведомить о таких изменениях и/или дополнениях всех или отдельных участников Программы посредством факсимильной или/и почтовой связи или/и электронной почты.
Соответствующие изменения/дополнения, внесенные в Программу, вступают в силу для всех участников Программы по истечении пяти рабочих дней со дня размещения соответствующей информации/материалов на сайте Фонда.