25 августа, в день 201-й годовщины со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), на его малой родине состоялся третий по счёту православный фестиваль «Батуринская святыня».
Перед началом фестивальной программы в Спасо-Преображенском храме прошло богослужение, прихожане и гости праздника вознесли молитвы о вечной жизни светлой души строителя русской Палестины, получили благословение священнослужителей на добрые дела по возрождению святой обители, благоустройству прихрамовой территории и всего села Батурино. Затем почётные гости фестиваля возложили цветы к подножию открытого ровно год назад памятника отцу Антонину.
В прошлом году, в день 200-летнего юбилея А. Капустина, когда в Батурино с визитом побывал Патриарх всея Руси Кирилл, погода порадовала всех безоблачным небом. Но в этот раз решила испытать батуринцев ненастьем. Однако моросящий дождь не испугал тех, кто решил навестить малую родину отца Антонина.
На торжественном открытии фестиваля Глава Шадринского района В.В. Осокин напомнил о тех преобразованиях, которые начались к юбилейной дате и продолжаются в селе. Владимир Валерьевич подчеркнул, что главная их цель — улучшение жизни во всех сферах, включая производственную и социальную.
Депутат областной Думы А.А. Брюханов акцентировал внимание на том, что именно с возрождением храма начался и новый этап в улучшении жизни села. И вполне символично то, что старт реставрационным работам, которых последние годы настойчиво добивалось возглавляемое им региональное отделение Императорского православного палестинского общества, пришёлся именно на канун проводимого фестиваля.
Ещё одну символическую связь представили в своём творческом выступлении ученики Батуринской средней школы им. М.И. Важенина, Они рассказали, что принявший эстафету у Года Капустина Год Носилова имеет не только временные, географические, но и судьбоносные стыковки — отец К. Д. Носилова после долгих лет службы в храме с. Маслянское был определён священнослужителем в батуринский храм, где до этого несли службу несколько поколений представителей священнического рода Капустиных.
Сегодняшний настоятель Спас-Преображенского храма отец Виталий в этот день совершил ещё одно судьбоносное православное таинство — крестил младенца Михаила, который будет не только под защитой своего небесного покровителя (архистратига Михаила), но и благословенной батуринской земли, давшей миру целую плеяду радетелей православной веры.
О том, с какими добрыми делами батуринцы подошли к фестивалю,все участники праздника могли увидеть в специально оформленных экспозициях.
Источник: газета «Шадринский курьер»