11 августа церковь отметила праздник, связанный с одним из самых чтимых святых – Рождество Святителя и Чудотворца Николая.
Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.
Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни.
Точное время установления празднования Рождества Святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель был Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем этот праздник распространился по всей Никейской Империи и оттуда проник на Русь, где этот святой был особенно почитаем с древних времен. В честь праздника Рождества Святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви. В нашем Отечестве этот праздник совершался с XII века, и сегодня о нем помнят многие, кто с особенным почитанием относится к памяти Святителя Николая.
В канун этого дня в Богоявленском соборе г. Кургана, где ныне пребывает чудотворный явленный Утятский образ Святителя Николая, на одном из клейм которого имеется изображение его рождества, прошло праздничное Всенощное бдение с литией и акафистом. В самый день праздника была совершена Божественная Литургия.