ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Три праздника в честь Спасителя

Ежегодно в августе православные отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы– церковные праздники, посвященные сбору урожая.

Даты Спасов из года в год в России остаются неизменны — в праздновании всех трёх торжеств тесно переплелись христианские и народные традиции. Все они связаны с Иисусом Христом и с его деяниями, что отражает и название праздников «Спас» как сокращение от «Спаситель». Кроме того, это праздники земледельческого календаря, который праздновали во время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

Медовый Спас

Медовый Спас – самый первый из трех Спасов, отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста.

Считается, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мёд станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и освятили ей местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. В храмах в этот день проводится малое водосвятие.

На Медовый Спас также освящали целебные травы и мак. Так появилось третье название Спаса – Маковей.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки мёда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Яблочный Спас

Второй Спас – Яблочный, который по православному церковному календарю совпадает с праздником Преображения Господня, а по-народному – с проводами лета, отмечают 19 августа.

В это время обычно в садах начинается сбор урожая, поэтому Спас назвали Яблочный. По народному поверью, Яблочный Спас свидетельствует о приближении осени, так как именно с этого дня начинает холодать.

Фрукты есть до освещения запрещалось по народным поверьям, поэтому в Яблочный Спас с утра в церковь приносили корзины с яблоками и другими фруктами, ягодами и злаками первого урожая. Из этих фруктов затем готовили пироги, варенье, джемы, компоты и т. д.

В России освящали землю под новый урожай именно в Яблочный Спас.

Хлебный или Ореховый Спас

Ореховый Спас отмечают в России 29 августа. Спас называют Ореховым, так как орехи, которые вызревают к этому дню, начинают активно собирать. Первый ореховый сбор освящают в церкви. В этот день заканчивается уборка хлебов, первый каравай из муки нового урожая также освящают. Поэтому Спас называют еще и Хлебным.

Есть и еще одно название у Орехового Спаса – Нерукотворный Спас. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на полотенце этом так и остался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.

Праздновали Ореховый спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, люди старались поскорее убрать урожай, хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить семьи одеждой, чистили колодцы, готовились к холодам. В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна, а уже потом садились за стол.

По материалам ИА