ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Память о великом хлеборобе хранит Дом-музей Т. С. Мальцева

09.08.2018

11 августа исполняется 24 года со дня смерти знаменитого зауральского хлебороба Т.С. Мальцева, которого называют патриархом российского земледелия. Память о нём особенно бережно хранится на его малой родине — в селе Мальцево Шадринского района, в Доме-музее Т. С. Мальцева, который был открыт 3 августа 2000 г., в год 105-летия со дня его рождения и 50-летнего юбилея опытной станции.

С тех пор дом-музей Т.С. Мальцева посетило уже около 60 тысяч человек, проведено более 1200 экскурсий. Знакомиться с жизнью и деятельностью великого земляка сюда часто приходят школьники, студенты, приезжают делегации работников сельского хозяйства. Бывают в музее и люди, далёкие от сельскохозяйственной науки и работы на земле, тем не менее, горячо желающие побывать на родине знаменитого учёного-самородка и почтить его память. Несмотря на почёт и уважение, Терентий Семёнович оставался простым, добрым человеком, неутомимым тружеником. Дома, во дворе, а нередко и по деревне,ходил босиком, вставал в четыре часа утра, а в семь уже был на полях, до конца жизни ухаживал за своим огородом. Одинаково радушно, запросто встречал в своей избе руководителей государства, писателей, военачальников, земляков из окрестных деревень. И сегодня многие считают своим долгом отдать ему дань памяти, причём, немало людей приезжают на мальцевскую землю издалека. Такие посетители с особенным теплом и трепетностью относятся ко всем экспонатам, хранящим в себе свидетельства жизни народного академика и уникального по своим душевным качествам человека.

Два года назад у нас побывала дочь Ф.К. Неумоина, который вместе с Терентием Семеновичем был в плену в годы войны, — рассказывает директор Дома-музея Е.П. Мальцев. — Женщину уже преклонного возраста привёз сюда сын из с. Белоярка Далматовского района. Она призналась, что ей «необходимо успеть приехать» в музей в честь человека, которого её отец очень уважал и не раз бывал у него при жизни.

В этом году из Оренбургской области в доме-музее побывал вместе со своими родными бывший работник сельского хозяйства этого края, приехал специально почтить память Т. С. Мальцева. Он рассказал, что давно мечтал посетить малую родину великого хлебороба, чтобы ощутить ту атмосферу, в которой закладывалась его личность, его огромная любовь к земле. А представители одного из сельхозпредприятий Катайского района специально приезжали более подробно посмотреть и расспросить, как и что, с применением каких методов и орудий, делал Терентий Семёнович по безотвальной обработке почвы.

Во время недавней экскурсии группы отдыхающих из санатория «Жемчужина Зауралья» бывший работник правоохранительных органов, то есть человек, никак не связанный с сельским хозяйством, проявил большой интерес к работам Терентия Семёновича и, как оказалось, он много знает о нём и его достижениях.

В июльские дни дом-музей принимал многочисленную делегацию участников 60-го методического совета по совершенствованию чёрно-белой породы крс, в которую вошли представители хозяйств и предприятий со всего Уральского региона. Гости прибыли на трёх автобусах, так что пришлось разделить их на группы (которые посетили также опытную станцию и новый детский сад села). Во дворе дома-музея каждую группу встречали рассказом о семье великого хлебороба и вехах его жизни, а затем уже посетители подробно осматривали экспонаты в горнице и комнатах, задавали вопросы. При этом, как представителей животноводческой отрасли, многих заинтересовал вопрос о взаимосвязи в годы работы Мальцева на земле производства зерна и животноводства.

В настоящее время проходит инвентаризация экспонатов дома-музея , большая часть которых сегодня, к сожалению, лежит в запасниках. Небольшая площадь дома не позволяет развернуть дополнительные экспозиции, но регулярно оформляются выставки со стендами о Т.С. Мальцеве в музее истории села и школе, уже традиционными стали такие выставки в месячник военно-патриотической работы, к Дню Победы и значимым событиям в селе и районе. Так как дом-музей является филиалом Курганского областного краеведческого музея, после инвентаризации все экспонаты войдут в реестр единого общероссийского музейного фонда.