В работе Х Всероссийского семинара руководителей региональных отделений Императорского православного палестинского общества (ИППО), который проходил с 25 по 27 мая в городе Орле, приняла участие член Курганского отделения ИППО, заместитель Главы Шадринского района по социальной политике В.Г. Собакина. Она поделилась своими впечатлениями об этой поездке.
— Вера Григорьевна, каким был масштаб мероприятия и интерес к работе нашего регионального отделения?
— В работе семинара приняли участие представители 22 региональных отделений. В их числе и наше Курганское отделение ИППО, интерес к работе которого был очень большим. Это, в первую очередь, связано с проведением мероприятий, посвященных 200-летию архимандрита Антонина (Капустина) в 2017 году. Это особое отношение объясняется ещё и тем, что именно наш выдающийся земляк внёс большой вклад в развитие общества, возглавляя Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Имя отца Антонина особо почитаемо членами Общества.
— Кто из руководства ИППО участвовал в работе семинара?
— Прежде всего, это С.В. Степашин — Председатель ИППО и его заместитель С.Л. Байдуков.
26 мая 2018 года в малом зале администрации Орловской области состоялось проведение торжественной части. Уровень участников был очень высокий: временно исполняющий обязанности губернатора и председателя правительства Орловской области Андрей Клычков; митрополит Орловский и Болховский Высокопреосвященный Антоний; председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский; председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Совета ИППО Сергей Рябухин; члены правительства области, представители общественности и участники семинара. Всего более 200 человек. Это стало ярким свидетельством и подтверждением уважения, признания заслуг и конструктивного сотрудничества региональной власти с этой международной организацией.
Открыл и вёл торжественную часть С.В. Степашин, который рассказал о развитии международной деятельности ИППО. И это говорит о большом авторитете общества и больших возможностях в установлении связей со странами дальнего зарубежья. Состоялись рабочие встречи с руководителем Палестины, послами Египта, Иордании, Сирии, Ливана. Кубы. Делегация ИППО посетила Саудовскую Аравию.
Общество проводит активную благотворительную деятельность, развивает паломническое движение на Святую Землю, а также просветительскую работу.
— Как была организована работа семинара?
— Программа была насыщенной и интересной. Наряду с деловой частью, где обсуждались многочисленные организационные вопросы, участники поделились опытом деятельности в своих отделениях. В рамках семинара была предусмотрена большая программа посещения исторических и святых мест Орловской области. Мы посетили город Болхов и Спасо-Преображенский собор, Троицкий храм Рождества Богородицы Оптинского женского
монастыря, Георгиевский храм, монастырь священномученика Кукши — Крестителя земли вятичей, совершили поездку и экскурсию по городу Мценску.
В областном центре нам организовали экскурсию «Орёл в жизни императорской семьи Романовых», мы посетили исторический центр города, Богоявленский собор, областной краеведческий музей, Введенский женский монастырь, храм Иверской иконы Божьей матери, приходскую школу Покровской церкви, музей штаба Черниговского полка.
Неизгладимое впечатление оставила экскурсия в село Долбенкино Дмитровского района, где было имение Романовых, и посещение женского монастыря Ксении Петербургской. Поездки сопровождались рассказами о великих земляках, имена которых стали достоянием русской и мировой культуры.
— Была ли у Вас возможность выступить на семинаре?
— Да, такая возможность представилась. Мне довелось выступить дважды. На рабочем заседании в первый день семинара и на торжественной части во второй день 26 мая. Я говорила об опыте работы по проведению в нашем районе именных годов в честь юбилейных дат выдающихся представителей Зауралья — таких как Т.С. Мальцев, Г.М. Ефремов, архимандрит Антонин (Капустин) и личном вкладе в это многих наших земляков, в первую очередь, руководителя нашего муниципального образования В.В. Осокина. Рассказала участникам семинара, что 2018 год объявлен в нашем районе Годом К.Д. Носилова. Работа ведётся под эгидой регионального отделения ИППО и его руководителя А.А. Брюханова, депутата Курганской областной Думы.
— А чем было продиктовано решение ИППО провести юбилейный семинар именно в Орле?
— В этом году исполняется 100 лет со времени мученической гибели членов императорской семьи Романовых, в том числе преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго Председателя ИППО. А первым председателем был брат императора Александра III, Великий князь Сергей Александрович (1857-1905 г.г.), муж Елизаветы Фёдоровны. После его трагической гибели от бомбы, брошенной террористом Каляевым, она заменила мужа на этом посту и была в этой должности с 1905 по 1917 годы.
С Орлом связаны многие страницы жизни императорской семьи Романовых. Здесь находился с 1909 по 1911 годы в качестве командующего 17-м гусарским Черниговским полком брат императора Николая II Михаил Александрович Романов, которому было присвоено звание Почётного гражданина города Орла в 1909 году, а уже в наши дни ему установлен памятник.
Но особая страница связана с пребыванием на орловской земле Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, где её глубоко почитают. В вышеупомянутом селе Долбенкино, где в 1897 году великокняжеская чета приобрела имение, восстановлен храм, действует женский монастырь, открытый в память о преподобномученице. В её честь освящена часовня в Свято-Введенском монастыре в Орле, установлена мемориальная доска.
Испытав одно из самых страшных потрясений в своей жизни, Елизавета Фёдоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Она купила в Москве на Большой Ордынке участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель милосердия, назвав её в честь святых жён мироносиц. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.
Елизавета Фёдоровна, возведённая в сан настоятельницы, без сожаления простилась со светской жизнью, сказав сёстрам обители: «Я оставляю блестящий мир и восхожу в более великолепный мир — мир бедных и страждущих».
Во время Первой мировой войны она поддерживает фронт: помогает формировать санитарные поезда, отправляет солдатам лекарства и походные церкви.
В 1918 году Елизавета Фёдоровна приняла мученическую смерть в Алапаевске, как член императорской семьи. В этом городе в память об этом событии в июле этого года члены ИППО из многих его отделений примут участие в освящении храма во имя преподобномученицы в обители Новомучеников российских. Затем состоится паломническая поездка на Святую Землю, где пройдут поминальные мероприятия.
В конце октября 2018 года в Москве состоится большая всероссийская научно-общественная конференции ИППО, посвящённая 100-летию трагической кончины его второго председателя.
— И напоследок, Вера Григорьевна ещё об удивительных связях времён, имён и судеб.
— В 1921 году останки Великой княгини Елизаветы Фёдоровны были перевезены в Иерусалим и погребены в храме Марии Магдалины в Гефсимании — в той земле, о которой за много лет до кончины, во время приезда с мужем на освящение построенного архимандритом Антонином (Капустиным) храма в 1888 году, княгиня говорила как о желанном месте своего упокоения.
В 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Елизавета Фёдоровна была причислена к лику святых. Икона святых Елизаветы и Варвары находится в Спасо-Преображенском храме в селе Батурино.
Источник: газета «Шадринский курьер»