ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Я родила ангела, в голосе которого звучит колокольчик»: история из «жизни без аборта» из приюта «Нечаянная радость»

Трое из двадцати женщин, оказавшихся в православном приюте «Нечаянная радость», – это мамы, которые когда-то стояли перед выбором «жизнь или аборт».

Кому-то этот выбор навязывался близкими, кто-то решал вопрос в одиночку. Выбрав жизнь, они потеряли привычную опору (поддержку родных, работу, крышу над головой), но обрели главное – счастье быть вместе с ребенком.

Ольга Васенина с дочкой Нэлли и новорожденным сыном Васей попала в приют «Нечаянная радость», действующем при епархиальном отделе социального служения, год назад. Вася появился на свет благодаря тому, что Ольгу поддержали психолог в женской консультации и священник. Отец мальчика сильно увлекался алкоголем и наркотиками. Когда он начал рукоприкладствовать, Ольге пришлось уйти. Попав в «Нечаянную радость», Ольга рассказала нам, что и старшие дети родились через преодоление. Вот история борьбы за среднюю дочку:

– Мама умирала… Она уходила почти пять лет, мучительно, тихо. Я поняла, что остаться круглой сиротой можно и в тридцать шесть. Даже когда у тебя есть семья, друзья, любимая работа. Просто нет самого главного – светлой, любящей, всепрощающей мамы, которая никогда не предаст! Я ревела целыми днями и ночами. Знакомые уже косо начали поглядывать, так как вид у меня был удручающий, глаза опухшие и красные от слез. А я ничего не могла с этим поделать.

 

Но однажды во сне ко мне пришла мама и сказала: «Дочка, я знаю, почему ты убиваешься. У тебя нет ангела. Не плачь, скоро он у тебя будет». Через три дня я поняла, что беременна!

Ольга не разу не пожалела, что сохранила жизнь своей дочери Нелли.

Какими смешанными были чувства – не передать словами! Зато муж ответил на новость определенно: «Ты что, сдурела, мать, на старости лет?! Тебе 38! Старшей дочери уже скоро рожать!». Он говорил это каждый день на протяжении всей беременности. Возвращаясь с работы, он спрашивал: «Аборт сделала?» Да и окружающие крутили пальцем у виска. Так что мне приходилось несладко.

На тот момент я не работала, только уволилась и искала работу, а еще получала второе высшее образование. Даже близкая подруга, когда узнала о моей беременности, довезла до клиники, где избавляют от нежелательной беременности. Я зашла в это коммерческое заведение и в ожидании медперсонала начала читать, как эта «процедура» вытравления действует на организм матери и на ребенка. У меня началась паника!

Что я делаю?! И я побежала в церковь!

Молясь, я успокоилась и сама себе сказала: «Я же всегда хотела еще ребенка! Почему же я сейчас от него отказываюсь? Муж?! Двадцать лет совместной жизни прошло, и он опять меня предал! Ведь он уже посылал меня на аборт, предоставив мне одной тащить на себе грех, опустошенность и горечь утраты. Всё! Я больше от дара Божьего не отказываюсь».

На первом УЗИ меня встретила душевная врач, которая вся светилась и умиленно охала: «Как славно лежит, как чудно дышит. Неужели вы собираетесь избавиться от такого дитя?» – «Уже нет», – выдохнула я, и на душу снизошли покой и беспредельное счастье. Из клиники я вышла, как будто летом, хотя был глубокий ноябрь. Нелли – я назову ее Неля, что означает Подарок судьбы!

Муж решил жить отдельно, но я нисколько не расстроилась. Я сделала свой выбор и никогда об этом не жалела! Потому что я родила ангела, в голосе которого чудно звучит колокольчик! Ей уже шесть лет, и я радуюсь каждому дню, проведенному с ней.

Маленький Василий стал первым крещеным подопечным в истории приюта.

Теперь Ольга вспоминает прожитое с благодарностью, даже несмотря на то, что рождение сына также оказалось под «жестоким вопросом». За полгода, проведенные в приюте «Нечаянная радость», Ольга восстановилась после родов, укрепилась в вере. Нэлли подросла и стала самостоятельнее. Она уже не просто мамина помощница, а старшая сестра. Маленький Вася принял Святое Крещение и стал первым крещеным подопечным в истории приюта. Сегодня Ольга с детьми снимает жилье и работает. А ее место в приюте заняли другие мамы, которым именно сегодня очень нужна поддержка.

 Центр защиты семьи «Колыбель» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии