ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Состоялась паломническая поездка жителей Шадринского района в Спасо-Преображенский храм с.Батурино

30.03.2018

Паломнический и Миссионерский отделы Шадринской епархии совместно организовали поездку жителей Шадринского района в Спасо-Преображенскую церковь с. Батурино, в которой со времени строительства храма и на протяжении более 100 лет священниками и дьяконами служили только выходцы из рода священников Капустиных.

По дороге в храм паломники узнали о судьбе знаменитого земляка архимандрита Антонина Капустина. Удивительно, что на протяжении десятилетий об этом имени практически нигде не говорилось. Узнали о нем люди за последние двадцать лет, когда появилась возможность посетить Святую Землю. Архимандрит Антонин, согласно завещанию, погребен в устроенной им самим церкви во имя Вознесения Господня на вершине горы Елеонской в Иерусалиме.

Архимандрит Антонин свое детство провел в с. Батурино, учился в Далматовском училище и в последствии, благодаря природной смекалке, любознательности, пытливости ума стал богословом, ученым и начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. С помощью своих знаний по археологии архимандритом Антонином были приобретены основные библейские, евангельские места. Всего за время своего служения на Святой Земле архимандрит Антонин приобрел более четырехсот тысяч квадратных метров земли. Милостью Божией эти участки земли и построенные на них храмы дошли до нашего времени.

Побывав в с. Батурино, паломники узнали, что если бы не было архимандрита Антонина, возможно, не была бы столь обширно распространена Русская духовная миссия в Иерусалиме и, возможно, приезжая в Иерусалим, мы бы чувствовали себя незваными гостями на чужой земле. Паломники были очень рады, что Спасо-Преображенскую церковь восстанавливают, чтут и помнят великое имя нашего великого земляка.

Источник: Шадринская епархия