ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Мы должны закладывать в наших детей духовно-нравственный код, который поможет им вырасти полноценными гражданами

3 марта 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой и телезрителей.

Е. Грачева: Владыка, руководитель сектора православного образования в Синодальном отделе Русской Православной Церкви диакон Герман Демидов рассказал о том, что в настоящее время разрабатывается программа основ нравственных ценностей для воспитанников детских садов. Что это за программа? Принимаете ли Вы в ней участие?

Митрополит Иларион: Я лично не принимаю в ней участие, но у нас есть Отдел религиозного образования и катехизации, который представляет диакон Герман Демидов, и в этом Отделе ведется большая работа по созданию программ для детей самого разного уровня, начиная с дошкольного возраста. Думаю, что если мы хотим воспитать ответственных граждан нашего Отечества, если хотим в дальнейшем исключить возможность влияния экстремистской и террористической идеологии на наше юношество и нашу молодежь, то работу надо начинать уже с дошкольного возраста. Потому что уже в этом возрасте мы должны закладывать в наших детей тот духовно-нравственный код, который поможет им вырасти полноценными гражданами и предохранит от заражения ядовитыми террористическими идеологиями, каких сейчас, к сожалению, в мире немало.

Е. Грачева: Уполномоченный по правам ребенка при Президенте в нашей стране Анна Кузнецова составила список детских книг, о которых ей «даже стыдно говорить». Для примера: в этом списке оказалась сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь?», стихотворение поэта Игоря Иртеньева «Сказ про глаз, который упал в унитаз». Действительно, странное название для детских книг. Нужно сказать, что при этом эти авторы — лауреаты многочисленных литературных премий в стране. Владыка, Вы сами являетесь автором целого ряда книг, которые можно отнести к учебникам. Например, Ваш иллюстрированный «Катехизис», который недавно увидел свет. Как Вы считаете, какой должна быть литература для детей и кто должен быть ее цензором?

Митрополит Иларион: Я думаю, что качество литературы для детей должно контролироваться. Я не знаю, кто должен быть цензором, но, думаю, что здесь должны принимать участие специалисты. Ведь очень важно не только, какие знания мы прививаем детям, но и какой вкус мы вырабатываем в подрастающем поколении.

В качестве примера я хотел бы привести мультфильмы. Я помню, что мультфильмы времен моего детства были все очень добрыми, и те образы, которые создавались нашими художниками-мультипликаторами, были добрые и красивые. Когда я иной раз сейчас включаю телевизор, попадаю на канал мультфильмов, то, как правило, я там вижу одних монстров, то есть та эстетическая парадигма, которая при помощи этих мультфильмов закладывается в наших детей, на мой взгляд, очень опасна.

То же касается и книг. Те детские книги, которые мы читали в детстве, были не только интересные, но и очень красивые, будь то «Винни-пух», «Алиса в стране чудес» или разного рода русские сказки. А сейчас все больше и больше появляется литературы, которая подобна этим новым мультфильмам, и она пропагандирует безвкусицу и разного рода уродство. И это меня очень беспокоит.

Е. Грачева: И большая часть мультфильмов — добрых и светлых, — о которых Вы говорите, была записана на студии «Союзмультфильм». Сейчас это помещение передано в ведение Русской Православной Церкви. И общественность волнует вопрос о том, что теперь будет располагаться в этом здании.

Митрополит Иларион: Думаю, общественность напрасно беспокоится. Конечно, это волнует даже не столько общественность, сколько определенные лоббистские группы, которые пытаются из мухи раздуть слона и создать конфликт там, где его не было, нет и не должно быть.

Я почти ежедневно проезжаю по этой улице, потому как еду по ней на работу, и всегда спрашивал себя: что же это за разрушенный храм, который стоит в самом центре Москвы, тогда как большинство наших храмов и исторических памятников сегодня восстановлено. И уже из новостей я узнал о том, что оказывается это и есть то самое здание «Союзмультфильма», которое когда-то было храмом, принадлежало Церкви, но использовалось в советское время не по назначению: сначала там был музей атеизма, потому туда поселили «Союзмультфильм». Сейчас для «Союзмультфильма» создана новая современная студия, где могут работать наши высококлассные художники, а здание возращено его законному владельцу, то есть Церкви.

Е. Грачева: Владыка, у нас уже стало традицией говорить с Вами о новинках кинематографа. Пришла новость о том, что режиссер Мел Гибсон собирается снять продолжение ленты «Страсти Христовы». Я хочу Вас спросить: видели ли Вы оригинальный фильм, как Вы относитесь вообще к творчеству Мэла Гибсона на религиозной ниве?

Митрополит Иларион: Я видел фильм «Страсти Христовы» и в целом я хотел бы оценить его положительно. Конечно, это очень тяжелый фильм. И многие говорили о том, что в нем слишком много крови, много насилия. Но, с другой стороны, мы ведь читаем исторические документы, посвященные тому, как казнили людей в Римской империи, как бичевали, как совершалось распятие. И Мэл Гибсон поставил перед собой задачу с документальной точностью восстановить то, что нам известно по историческим источникам. Мы просто привыкли к тому, что, читая в Евангелии о страстях Христовых, или видя, как изображено на иконах распятие Спасителя, что во всем этом как бы исключен натуралистический элемент, он как бы находится за скобками. И мы плохо себе представляем, какие реальные страдания претерпевал человек, приговоренный к смертной казни, которого казнили таким жутким и жестоким способом. Мэлу Гибсону все это удалось показать. И, думаю, что он как человек верующий, конечно, хочет, чтобы продолжением этого фильма стала история Воскресения Христова. Не знаю, как он ее покажет, но надеюсь, что это будет сделано художественно убедительно.

Е. Грачева: То есть Вы в целом положительно относитесь к тому, что в кинематографе такое чудо, как Воскресение Христа было каким-то образом художественно изображено?

Митрополит Иларион: Мое мнение такое: всякое свидетельство о Христе имеет ценность. И то, что говорят и пишут о Христе, может быть очень разного качества. История Христа может быть рассмотрена из разных ракурсов, но в той или иной степени это всегда является проповедью Христа, потому что центром христианства является личность Иисуса Христа. И если личность Христа раскрывается через то или иное художественное произведение, то она обязательно затронет сердца людей.

Во второй части передачи митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Какую самую важную икону нужно иметь в семье, чтобы сохранить мир и покой?

Митрополит Иларион: Если вы хотите иметь дома только одну икону, то самая важная — это икона Иисуса Христа. Потому что Иисус Христос — это Воплотившийся Бог, это наш Спаситель и это Тот Учитель нравственности, чьи поучения позволяют нам быть такими, какими нас хочет видеть Бог. Если вы хотите сохранить мир в семье, то вы будете взирать на образ Иисуса Христа, читать Евангелие, в котором о Нем рассказывается и в котором до нас донесены Его собственные слова, и Сам Христос будет вам учителем и в семейной жизни, и во всех других сферах вашей жизни.

Вопрос: Как правильно понимать эту фразу «но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39)?

Митрополит Иларион: Эти слова являются частью цитаты из Нагорной проповеди Иисуса Христа, где Господь говорит: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38-39), то есть самое главное здесь не метафора, которая использована для того, чтобы проиллюстрировать мысль, а сама мысль. А мысль заключается в том, что на зло не следует отвечать злом, что закон адекватного возмездия, по которому на протяжении веков жили различные человеческие общества, не позволяет искоренить зло ни из человеческого общества, ни из семьи, ни даже из сердца одного человека.

Господь Иисус Христос говорит, что для того, чтобы победить зло, надо стать выше зла, для того, чтобы победить агрессию, надо научиться не отвечать на нее. При этом христианство никогда не призывало к абсолютному пацифизму, абсолютной пассивности. Когда Лев Толстой пытался по-своему перетолковать эти слова Иисуса Христа и говорил, что, например, христианин не должен служить в армии, то Церковь решительно восстала против этого толкования. Сам Христос не был пацифистом, и абсолютный пацифизм никогда не был свойственен Православной Церкви. То есть, если, например, на ваших глазах совершается зло, если какого-то человека обижают, если на него нападают, то ваш христианский долг — встать на его защиту. Но если чьи либо оскорбления или агрессивные действия направлены против вас лично, то лучший способ это зло, эту агрессию остановить — это не отвечать злом на зло, то есть в переносном смысле подставлять одну щеку, когда ударяют по другой щеке.

Источник: Патриархия.ru