ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


В январе 2018 года исполнилось 100 лет Шадринскому научному хранилищу

07.02.2018

9 января исполнилось 100 лет Шадринскому научному хранилищу, являющемуся прародителем Шадринского краеведческого музея имени В.П. Бирюкова и Государственного архива в городе Шадринске.

19 января в Шадринске в НП «Дворец культуры» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой юбилейной дате. Сотрудников музея и архива прибыли поздравить представители областных управлений по культуре и архивному делу, муниципалитетов города Шадринска и Шадринского района, областных и местных учреждений и предприятий, общественных организаций, коллеги из музеев и архивов Зауралья, краеведы и все те, кому дорога история нашего края.

Все почётные гости обратились к хранителям истории шадринской земли со словами поздравлений.

Важность вашей работы трудно переоценить, хотя она и не всегда видна обществу, – подчеркнул в своём выступлении начальник областного управления по печати, СМИ и архивному делу С.А. Мелехов. – Работа архива является гарантом нашей национальной памяти, тот, кто управляет историей, тот формирует будущее.

От Управления культуры Курганской области собравшихся поздравила гл. научный сотрудник Курганского областного краеведческого музея Э.А. Самсонова, отметив, что сегодня шадринский музей является визитной карточкой всего Зауралья, одним из богатейших хранилищ по числу экспонатов.

Работа коллективов музея и архива по сохранению истории и культуры, плодотворная деятельность по нравственному и патриотическому воспитанию была отмечена Почётными грамотами Правительства Курганской области.

Искреннюю благодарность за бережное сохранение богатого культурно-нравственного наследия нашего края выразили коллективам хранителей истории Глава г. Шадринска Л.Н. Новикова и заместитель Главы Шадринского района по социальной политике В.Г. Собакина, отметив, что благодаря работе музея и архива, культура нашего края вписана в систему российской и мировой культуры, учёные и краеведы пишут свои труды, подрастающее поколение приобщается к истории малой родины, а гости города не перестают восхищаться её культурными и природными богатствами и традициями.

Многим сотрудникам музея и архива, а также тем, кто отдал этой профессии многие годы, в тот день были вручены почётные грамоты и благодарности. Благодарностями отмечены также те, кто постоянно сотрудничает и помогает их коллективам в работе по сохранению истории края. Собравшиеся в зале многочисленные друзья музея и архива смогли посмотреть видеофильмы о работе учреждений и слайд-фильм о переезде музея в здание Ночвинской больницы. Все выступающие благодарили сотрудников за бережное отношение к экспонатам, желали поступления новых материалов и новых творческих достижений в работе.

Из истории:

Первый сельский музей и выставка

Начало Шадринскому научному хранилищу было положено 15 сентября 1917 года по старому стилю. Официальное открытие состоялось торжественным актом в городской управе 27 декабря 1917 года (по ст. ст.), а после открытия в доме купчихи Лысовой (угол зелёного рынка и ул. Соснинской, нынешней Октябрьской) открылась выставка коллекций, привезённых из Першинского музея.

Село Першино Далматовского района – родина Владимира Павловича Бирюкова. В семье псаломщика Павла Васильевича Бирюкова родилось 10 детей – 8 мальчиков и две девочки. С детских лет Володя собирал разные коллекции, мечтая в будущем создать музей. Поскольку отец его был церковным «чтецом», то и детей решил выучить в школах духовного ведомства. После окончания земской школы, он стал воспитанником Камышловского духовного училища. Продолжил образование в Пермской духовной семинарии. За годы учёбы в семинарии многократно посещал Пермский музей и за 6 лет учёбы пришёл к твёрдому решению стать музейным работником. После окончания семинарии, Владимир не последовал воле отца, а решил продолжить своё обучение в Казанском ветеринарном институте.

Приезжая летом на каникулы, он вёл палеонтологические раскопки. Находки хранились сначала в сарае отцовского дома. Потом под многочисленные коллекции ему выделили пустовавший каменный дом во дворе Першинской церкви. И 1 июля 1910 года в селе Першино был открыт первый сельский музей на Урале. Эту дату В.П. Бирюков и считал датой открытия научного хранилища, ведь потом именно эти коллекции в 1917 году и переехали в Шадринск. В научное хранилище вошли также экспонаты педагогического музея им. А.С. Пушкина.

 

Открытие научного хранилища

С началом I Мировой войны В.П. Бирюкова мобилизовали в действующую армию ветеринарным врачом в части Уральского казачьего войска под командованием генерала Брусилова. В сентябре 1917 года по состоянию здоровья он прибыл в Шадринск и по договорённости с местными властями решил перевести сюда музейно-краеведческое собрание из села Першинского. Этим было положено начало Шадринскому научному хранилищу.

В доме купчихи Лысовой выставка коллекций просуществовала недолго, вскоре было выделено помещение торгового ряда на Михайловской площади. Открытие научного хранилища в новом здании состоялось 4 ноября 1918 г.

Экспозиции были оформлены по последнему слову музейной науки того времени. Музейная мебель дореволюционных времён была изготовлена по чертежам Владимира Павловича. Имелось 75 витрин, застеклённых, по большей части, толстым бемским стеклом (защищающим от пыли, моли и воров), 6 шкафов, столы, стулья, подставки и прочее.

 

Подразделения научного хранилища 1921–1926 гг.

Музей местного края включал в себя естественноисторическую группу отделов: климатология, почвоведение, геология, палеонтология, ботаника, зоология; культурно-историческую: археология, этнография, церковная история, нумизматика, краевая дореволюционная история, история революции.

По сохранившимся данным за 1924 год, в фонде числилось 34 113 экспонатов, в музее побывало 3435 посетителей, а персонал музея состоял из одиннадцати сотрудников.

Художественнная галерея содержала живопись, скульптуру, архитектуру и художественную промышленность, при галерее существовал рисовальный класс.

Архив заключал в себе документы земской и городской управ, уездного съезда, уездного полицейского управления (обгорелый), уездного казначейства, 25 архивов волостных правлений, церковные и 1 монастырский, уездного и городского училищ, уездных отделов исполкома (всего свыше 3000 пудов). В 1924 году архив вышел из состава ШНХ.

Библиотека, включающая в себя земские, городские, кооперативные и официальные издания, научные и общие журналы и монографии, богатое газетное отделение (всего свыше 30 000 книг).

 

Собрать, сохранить и описать

Этот девиз Владимира Павловича Бирюкова, спустя век, до сих пор является основополагающим в научной работе двух учреждений-хранителей истории Шадринска: краеведческого музея и архива.

Основание Шадринского научного хранилища стало отправной точкой в охране историко-культурного наследия города. Сотрудники, во главе с директором В.П. Бирюковым, составили и провели через окружной исполком постановление «Об охране памятников архитектуры, искусства, старины, природы и народного быта».

Брались под охрану археологические памятники – курганы, городища, древние стоянки и могильники. Под наблюдение научного хранилища передавались здания религиозных культовых сооружений, надгробные памятники, придорожные кресты, церковное имущество, представляющее «археологическое, историческое и художественное значение».

В настоящий момент в Шадринске числится 160 объектов архитектурного, культурного и исторического наследия, из которых один федерального значения – Спасо-Преображенский собор, который сохранился до наших дней, благодаря усилиям В.П. Бирюкова, не побоявшегося телеграммой сообщить И.В. Сталину, что в городе разбирают на кирпичи памятник архитектуры. В 20-х годах прошлого века он неоднократно предпринимал попытки отстоять замечательное архитектурное сооружение – Покровскую церковь.

 

Богат экспонатами и традициями

Спустя годы, детище Владимира Павловича живёт полной интересной жизнью. Шадринский краеведческий музей носит имя своего основателя, тесно сотрудничает с учреждениями культуры и образования. В 2008 году музей переехал из здания торговых рядов купца Ушкова по ул. Комсомольская, 9, в историческое здание – памятник архитектуры начала ХХ в. – Ночвинскую больницу для хронических и неизлечимых больных. Сегодня музей является старейшим в Зауралье и третьим по количеству экспонатов среди всех музеев Курганской области.

В канун своего векового юбилея за год музей посетило более 21 тыс. человек: жителей города и его гостей, фонды содержат 60 581 единицу хранения, сменились все постоянные экспозиции, оформлено 35 временных выставок, проведено 594 мероприятия, в коллективе 15 научных сотрудников.

На базе музея вот уже восьмой год существует объединение художников-любителей изобразительного искусства «Возрождение». Ежегодно проводится отчётная выставка членов объединения «Шадринский вернисаж». Давняя дружба связывает музей и творческих людей: поэтов, музыкантов и исполнителей литературно-музыкального салона Лидии Казанцевой. В залах музея проходят камерные концерты, на которых с большим интересом шадринская творческая интеллигенция слушает живое исполнение.

Не один год музей сотрудничает с военно-историческим клубом «Штандарт». Сотрудники музея ведут поиск заброшенных старинных захоронений, изучают и восстанавливают биографии и исторические события, связанные с ними. А представители клуба «Штандарт» безвозмездно восстанавливают старинные надгробия и облагораживают территорию вокруг.

 

Источник: Шадринский краеведческий музей