Символичным событием для шадринской земли стала передача эстафеты от Года архимандрита Антонина (Капустина) к Году К. Д. Носилова - исследователя Арктики, путешественника, писателя, этнографа - Православный благотворительный фонд "Батуринская святыня"
ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Символичным событием для шадринской земли стала передача эстафеты от Года архимандрита Антонина (Капустина) к Году К. Д. Носилова — исследователя Арктики, путешественника, писателя, этнографа

07.02.2018

Символичным событием для шадринской земли стала передача эстафеты от Года архимандрита Антонина (Капустина) к Году К. Д. Носилова — ещё одному уроженцу шадринского края, благодаря которому о зауральской земле знают далеко за пределами нашего государства. 2018 год в Шадринском районе официально объявлен Годом К.Д. Носилова — исследователя Арктики, путешественника, писателя, этнографа.

Празднование 160-летия К.Д. Носилова – это проект важного историко-культурного значения, реализовать который принято решение под эгидой регионального Императорского православного палестинского общества с одобрения и при поддержке Российского ИППО, а также при совместной работе с благотворительным фондом «Находка» и Курганским отделением Русского географического общества, — подчеркнул на состоявшемся 24 января заседании Курганского отделения ИППО его председатель, депутат Курганской областной Думы А.А. Брюханов.

О том, в каком русле следует вести работу по сохранению культурно-исторического наследия К.Д. Носилова, в ходе заседания рассказал доктор наук, профессор Курганского государственного университета В.А. Бубнов.

Учредитель благотворительного фонда «Находка» П.Н. Паршуков ознакомил всех с проектом плана юбилейных «носиловских» мероприятий. Особое место в них займут мероприятия, призванные донести, в особенности до молодёжи, информацию о гранях личности этого выдающегося человека. Планируется проведение Всероссийской научной и районной историко-краеведческой конференций, областного дня краеведа, районного фестиваля, различных конкурсов. Особенно много гостей посетят в этом году базу «Находка», где состоится череда экскурсий, показательная охота, выставка охотничьих трофеев и др. Выйдет в свет и новая литература, фильм и сувенирная продукция с тематикой юбилейной даты. Также зауральцев и гостей региона ждут всевозможные выставки, а самым знаковым событием станет возведение памятника К.Д. Носилову рядом с Маслянской средней школой, которой планируют присвоить его имя.

О художественном замысле будущего монумента рассказали президент Уральского центра монументального искусства г. Екатеринбург Иван Дубровин и скульптор Ольга Красношеина, которая пообещала представить к следующей встрече с участниками заседания варианты вида памятника.

В заключение Александр Брюханов выразил уверенность, что Год К.Д. Носилова послужит объединению всех, кому дороги духовные и нравственные традиции родного края. Как это произошло и в Год архимандрита Антонина в Зауралье. Все собравшиеся были единодушны, что А. Капустин — это мировая история и останавливаться в этой работе нельзя, а о том, что К. Носилов стоял у истоков изучения Севера, его знали все научные академии мира, нужно говорить в каждой школе. И награды Патриарха обязывают ещё больший круг людей вовлекать в работу по сохранению памяти этих великих людей.