ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Спешите творить добро!

В декабре 2017 года исполнился год с момента открытия при Шадринской епархии Центра помощи материнству и детству в честь блаженной Матроны Московской «Дар».

На улице морозно, но около крыльца Центра «Дар» к началу его рабочего дня уже толпится народ — это и члены подопечных семей, которые пришли получить гуманитарную помощь, и те, кто хочет поделиться с ними вещами и продуктами.

Мне бы тёплый комбинезончик на ребёнка…, — спрашивает у волонтёров многодетная мама, как только работа начата.

Сколько ребёночку лет? Шесть месяцев… Сейчас подберём!

Все вещи здесь аккуратно развешены и разложены по стеллажам в соответствии с возрастом и назначением. Поэтому волонтёры тут же выносят женщине короб со стопкой детских комбинезонов, и она с удовольствием выбирает один из ярких экземплярчиков, а затем ещё и несколько рубашек на малыша.

Детское питание, памперсы вам нужны?

Очень…

И в набор вещей маме добавляют коробку детской смеси «Нутрилак», несколько подгузников, а также продукты — растительное масло и пакет пшена.

Сейчас нет кухни бесплатного питания для малышей, а у мам нередко проблемы с кормлением грудью, поэтому детские смеси особенно востребованы, — отмечает руководитель Центра Татьяна Братчикова. — Памперсы были приобретены ещё в том году на средства полученного нами целевого гранта, и сейчас уже заканчиваются, поэтому выдаём их лишь по несколько штук.

Следующая мама просит подобрать вещи уже на 6-летнего ребёнка. В набор отправляются несколько пар детских колгот, красивые теплые брючки, продукты.

А для себя вещи будете смотреть?

У женщины в глазах — растерянность, но справившись с ней, она направляется к вешалу с женскими вещами.

Многодетные мамы стараются прежде всего ребятишек одеть, а о себе забывают…. — говорят волонтёры.

На каждого посетителя обязательно заполняется карточка выдачи гуманитарной помощи, чтобы легче было вести её учёт и знать запросы каждой подопечной семьи. Одновременно волонтёры принимают пакеты с дарами тех, кто желает оказать помощь, не забывая при этом сказать слова благодарности и записывая имена жертвователей, чтобы священник смог помолиться о них. А также выдают желающим крестить своего малыша в храме специальные талоны-прошения, по которым это будет сделано для них благотворительно. Разъясняют, как правильно подготовиться к таинству, не забыть накануне пройти беседы со священником.

Не случайно, на самом видном месте в центре находится икона св. Матроны Московской. «Все, все приходите ко мне, … я буду вас видеть и слышать, и помогать вам», — говорила она при жизни.

И знаете, когда человек действительно сильно нуждается, ему Господь обязательно даёт — среди даров оказываются именно те вещи, которые ему очень необходимы. Это великая радость — видеть, когда такое чудо происходит... — говорят волонтёры.

Поток посетителей не иссякает и через час. Всего в этот день помощь была оказана 10 подопечным.

— На сегодняшний день у нас уже 350 подопечных семей , — рассказывает Т. Братчикова. — С сентября прошлого года по ноябрь 2017 г. насчитывается 1126 случаев оказания помощи. Наши подопечные безвозмездно получили в дар вещевые и продуктовые наборы, детские игрушки, 8 детских кроваток, 13 колясок для малышей. Много подопечных у нас из сельской местности. В основном они обращаются к нам зимой, видимо, когда особенно тяжело живётся. Слава Богу, что помогают нам многие люди, приносят не только вещи, но и продукты, детское питание.

Например, собирают подарки для центра в медицинском колледже, канцтовары для детей к началу учебного года здесь получили от ШГПИ, а несколько шадринских женщин организовали марафон «Помогай центру «Дар», в ходе которого продавали свои изделия рукоделия, и за счёт этого удалось сформировать комплекты на выписку новорожденных из роддома — в течение года центром были собраны 36 таких комплектов.

Вчера нам пожертвовали сумку с мягкими игрушками для подарков детям на Рождество, — продолжает Т. Братчикова. — Радостно, что в преддверии такого большого праздника, неравнодушные люди нашего города уже задумываются о подарках для деток нашего центра . Помощь центру оказывают даже издалека, высылают посылки через транспортные компании из таких городов как Москва и Когалым. Сегодня мы получили две коробки из Когалыма с детскими игрушками и очень хорошими детскими вещами. От всего сердца благодарим жертвователей! Пока игрушки приберегли, так как хочется порадовать ими ребятишек в светлый праздник Рождества!

При открытии центра ставилось важной задачей и оказание помощи женщинам, чтобы они не отказывались от рождения малыша. Поэтому центр активно сотрудничает с врачами-гинекологами женской консультации, медицинским колледжем, совместно проводя акции «Подари жизнь», «Крылья Ангела». В День защиты детей была организована акция «Один из нас», при которой постарались до многих женщин донести, как беззащитен плод ребёнка и нужно сохранять не рожденных детей. В храмах состоялись молебны для беременных женщин и о грехе детоубийства. В декабре прошли беседы с учащимися школ на тему » Тайна природы девушки», «Целомудрие. Ранняя беременность». Для подопечных центра организуются занятия «Маминой школы», где их учат навыкам обращения с новорожденным, правилам кормления малыша и массажа.

Так, всего за год организаторам удалось объединить в одно целое благотворительность и духовность, воплотить в жизнь множество добрых идей.

Напомним, что благодаря предоставленному АО «ШААЗ» помещению, центр «Дар» размещается по улице Октябрьской, 113, с оплатой коммунальных услуг ему помогает ИП Е. Новик. И сегодня там не только обустроена и налажена работа гуманитарного вещевого склада, но и своими силами отремонтировано ещё одно помещение, где уже проводятся занятия «Маминой школы», а в будущем планируются также уроки воскресной школы для детей. Ведь главная цель организаторов доброго дела — перевесить чашу весов в обществе в пользу материнства и детства. Поэтому здесь очень ждут новых благотворителей. Особенно будут рады подаренным коляскам и кроваткам, детскому питанию, продуктам и, конечно же, сладостям для детей к Рождеству. Спешите же творить добро! Ведь с нами остаётся только то, что мы отдаём — добро, помощь, любовь, ласка.

Контакты Центра: г. Шадринск, ул. Октябрьская 113. График работы: среда с 15.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 13.00. Телефон для справок 8 919 583 20 04.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА