ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


В Кургане состоялись XIII Областные Рождественские образовательные чтения на тему «Нравственные ценности и будущее человечества»

22.12.2017

14 декабря в Кургане на базе Курганского государственного университета состоялись XIII Областные Рождественские образовательные чтения на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

 В мероприятии приняли участие духовенство Курганской митрополии, представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители и педагоги образовательных организаций Курганской области.

Членами почётного президиума XIII Областных Рождественских образовательных чтений стали: Глава Курганской Митрополии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, Управляющий Шадринской епархией епископ Шадринский и Далматовский Владимир, Полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, Депутат Курганской областной Думы Татьяна Воинкова, Директор Департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков, проректор по информационной деятельности и внешним связям Института развития образования и социальных технологий Борис Шалютин.

Открыл XIII Областные Рождественские образовательные чтения митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. С содержательными выступлениями предстали перед многочисленной аудиторией ВладимирУсманов с докладом на тему «Православие – духовная крепость русских людей»; заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Курганской епархии протоиерей Михаил Ширяев с докладом «Нравственные ценности и будущее человечества». С размышлениями на тему «За чистоту русского языка и литературы» выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций Шадринского государственного педагогического университета Анатолий Анатольевич Алексеев. С заключительным докладом на тему «Духовно — нравственное воспитание детей на основе изучения художественной культуры Православия» выступила учитель Куртамышской средней общеобразовательной школы №1 Светлана Викторовна Стенникова.

После пленарного заседания состоялось торжественное награждение победителей областного и окружного этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Прошла панельная дискуссия «Образ священника в современном информационном пространстве» (для студентов вузов и обучающихся профессиональных образовательных организаций, педагогов, директоров и заместителей директоров по воспитательной работе школ, колледжей, техникумов, вузов). Во время дискуссии на вопросы студентов и преподавателей ответил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф;

Затем состоялись секции по темам: «Ценностный подход в преподавании основ православной культуры», «Пути сотрудничества православных приходов и государственных образовательных организаций с целью создания комфортной образовательной среды, сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ».

На базе Главного управления МЧС России по Курганской области прошла секция «Нравственные ценности как необходимая норма для военнослужащих».

В заключение в большом зале библиотеки Курганского государственного университета состоялось подведение итогов XIII Областных Рождественских образовательных чтений.

По итогам работы чтений и конференции была принята резолюция, в которой отмечается, что в современных условиях нарастает угроза утверждения в обществе так называемых либеральных ценностей «планетарного гуманизма», что наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека.

Сегодня в либеральной философии отсутствует понятие греха, есть лишь плюрализм поведенческой модели: любое поведение считается оправданным и допустимым, если оно не нарушает свободу другого человека. В результате такого подхода стирается граница между добром и злом, отличать которые – это то нравственное чувство, которым наделён исключительно человек.

Особым нападкам подвергается традиционная семья, которая современными «гуманистами» упраздняется как отживший общественный институт. Идеалы семьи, брака, супружеской верности, чадородия осмеиваются и оплёвываются. В публичном пространстве культивируются идеи половой распущенности, разврата, допустимости супружеской измены.

В этих условиях отказ от традиционных, в том числе православных нравственных ценностей может привести к краху и культуры, и общества, и личных человеческих судеб.

Участники чтений подчёркивают, что дети, подростки и молодые люди в наши дни являются той частью современного общества, которая является наиболее духовно незащищённой и испытывает самые драматические моральные перегрузки. Они как никто нуждаются сегодня в духовной поддержке. И от того, какая система ценностей будет заложена в них сегодня, зависит развитие нашего общества в будущем.

Именно поэтому необходимо приобщать детей и молодёжь к национальной базисной культуре своего народа, к которой относится и религиозная культура, что, в свою очередь, будет способствовать формированию сильной личности, крепкой семьи и, как следствие – создание надёжного государства.

Признавая, что в этом деле Церковь и Школа являются естественными соработниками, участники Чтений считают целесообразным:

— создавать условия для изучения основ православной культуры в образовательных организациях общего, профессионального и дополнительного образования;

— использовать возможности основных и дополнительных образовательных программ для объективного и уважительного изучения истории Русской Православной Церкви, новомученников и исповедников России XX века;

— воспитывать у детей и молодёжи уважение к традиционным семейным ценностям и духовным устоям российской семьи;

— оказывать поддержку деятельности воскресных школ, развивать их взаимодействие со светскими образовательными организациями;

— содействовать разработке и реализации детских и молодёжных социальных проектов, способствующих воспитанию милосердия, трудолюбия и патриотизма;

— заключать соглашения о сотрудничестве между православными приходами и образовательными организациями, создавать советы по духовно – нравственному воспитанию.

По материалам Пресс-службы Курганской митрополии