ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


Русская Палестина — категория духовная

Беззаветная деятельность Императорского Православного Палестинского общества на Святой Земле во укрепление христианских традиций уважения к религиозным чувствам верующих трех мировых религий закрепила за ним всенародный статус Русской Палестины.

О том, как на протяжении XIX — XX веков выстраивалась духовная миссия Общества на территории Ближнего Востока, где проповедовал Иисус Христос, а также о современной деятельности ИППО рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» его председатель Сергей Степашин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и действительный член ИППО, Чрезвычайный и Полномочный посол России Пётр Стегний. Участники пресс-конференции подчеркивали в своих выступлениях, что Русская Палестина – не географическое понятие, а категория духовная, в основание которой положено служение людям, верующим в Христа, в какой бы стране они не жили.

Утверждая русское присутствие на Святой Земле, император Александр III 8 мая 1882 года утвердил Устав Общества, а 21 мая того же года в Санкт-Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Напомним, святые равноапостольные – коронованный царь Константин и его венценосная мать Елена воздвигли первые христианские храмы в Святой Земле, они же обрели Животворящий Крест Господень. Деятельность Общества начиналась с личных пожертвований представителей Императорского Дома России и богатых благотворителей. Постепенно собирались под знамя ИППО бескорыстные и доблестные участники, сумевшие протянуть духовные узы веры, дружбы, взаимного доверия между Россией и Святой Землей. Этому способствовали развернувшееся строительство Александровского и Сергиевского подворий в Иерусалиме, церквей в Гефсимании и Иерусалиме. В 1889 году Обществу было присвоено звание Императорского. «При царе-батюшке, — как отметил Сергей Степашин, — в Палестине было построено 88 русских школ»! И сегодня Общество объединяет более тысячи человек, исповедующих православные христианские ценности.

В ходе пресс-конференции журналисты задавали вопросы о перспективах деятельности Общества. Как отметил Сергей Степашин: «Приступаем к строительству первой русской школы в Сирии, большая работа ведется по оказанию гуманитарной помощи, направлено в Сирию более 15 конвоев, собранных со всей России и при участии зарубежных соотечественников. По научной части – это издательство книг, путеводителей, исследований».

Что касается нынешнего года, то, в частности, по словам председателя, Общество надеется «внести достойный вклад в празднование 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина Капустина, как на Урале, его родине, так и на Святой Земле, где он нёс свою пастырскую службу».

Пётр Стегний по поводу величия исторического наследия столь значимой личности, как отец Антонии, подметил: «Капустины рождаются раз в два века». Пётр Владимирович предварительно напомнил, что ИППО «родилось на Святой Земле, впитало духовный опыт русского народа, православия». «Русская Палестина – это архипелаг подворий и храмов из Яффа до Иерусалима, по которому паломники шли босиком», — украсил метафорой своё выступление посол. По словам П.Стегния, утверждение русского присутствия на Святой Земле решало задачу о триаде – триединство Русской Православной Церкви, русского общества и государства, которое открывало там консульство и представительства. По мнению Петра Стегния, работа ИППО должна пойти по такому пути: «Добиться того, чтобы триада на Святой Земле стала коллективным Капустиным».

Руководитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что деятельность ИППО отвечает «двум глубинным представлениям русского народа, имеющим очень важное значение для формирования национального самосознания». «Это, с одной стороны, — представление об исторической роли России в мире, в общекультурном мировом пространстве, а с другой – это представление о религиозной значимости Святой Земли, о важности сохранения этого значения», — считает Владимир Легойда. Руководитель Синодального отдела приветствовал создание в ИППО молодёжной секции, отметив своё наблюдение относительно разрыва духовных связей с молодёжью и на уровне языка, и на уровне понимания. «Недостаточно прочитать всего Гарри Поттера, чтобы говорить с молодыми людьми на одном языке, — сказал Владимир Легойда, — но ИППО – та площадка, которая помогает нам говорить с молодыми людьми на одном языке».

В год 135-летия Императорское Православное Палестинское общество сильно накопленным опытом, духовным и историческим наследием, научно-исследовательским багажом и, что немаловажно, преемственностью традиций и курса, направленных на укрепление православных христианских ценностей. Все 135 лет на знамени Императорского Православного Палестинского Общества – старейшей неправительственной организации – начертан девиз «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

По материалам журнала «Международная жизнь»