ПРАВОСЛАВНЫЙ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"БАТУРИНСКАЯ СВЯТЫНЯ"


САД ОТ ПОТОМКОВ

В 2013 и 2014 годах при Спасо-Преображенском храме в Батурино журналисты Курганской областной газеты «Новый мир» заложили сад на сто яблонь.

Как мечта воплотилась в реальность

В 2012 году заместитель главного редактора газеты «Новый мир» Валентина Целоусова, будучи здесь как паломница со множеством других людей, услышала от настоятеля храма отца Сергия о его мечте, чтобы рядом с храмом появился яблоневый сад. Эта мечта запала в душу и ей, и она собрала команду единомышленников.

Поддержали её коллеги – журналисты из «Нового мира», а также члены Курганского отделения Русского географического общества. Нашлись и спонсоры, выделившие саженцы и транспорт для поездок в Батурино. В 2013 году была подготовлена земля и посажено 75 крупноплодных яблонь. Люди, которые готовили землю к закладке сада, как истинные христиане, пожелали остаться неизвестными. Весной 2014 года закончили закладку сада и были приятно удивлены, когда поздней весной позвонил отец Сергий и сообщил, что первая яблонька зацвела.

Журналисты назвали эту акцию «Сад от потомков» и запаслись терпением,чтобы дождаться, когда к 2017 году – к 200летию со дня рождения архимандрита Антонина Капустина – сад порадует многочисленных гостей села Батурино своим уже дружным цветением.

На протяжении нескольких лет журналисты «Нового мира» и их помощники приезжали в окрестности Батуринского храма ухаживать за саженцами, помогали им в прополке и обрезке саженцев батуринцы и жители города. Всё это делалось с целью привлечь общественное внимание к родине архимандрита Антонина. И сегодня многие люди вслед за ними делают много добрых дел по сохранению памяти этого человека, который прославил всю христианскую Русь за границей.

От Иерусалима до Батурино

«В 2005 и 2010 годах мне довелось побывать на благословенной Святой земле – в Иерусалиме, что и перевернуло мое сознание и восприятие жизни, — рассказывает В.Целоусова, которая сегодня уже на заслуженном отдыхе. — В тех краях с почтением произносят имя нашего земляка, уроженца села Батурино Шадринского уезда тогда еще Пермской губернии Антонина Капустина. Затем, по наставлению отца Павла Балина из Кургана началось более тесное мое знакомство с настоятелем Спасо Преображенского храма в Батурино отцом Сергием Кривых и его семейством.Через знакомства, поездки, события без малого десять лет я открывала для себя имя великого человека, священнослужителя, ученого, архитектора, земляка. Другие открыли его для себя и людей гораздо раньше. Прошло добрых два десятка лет, как Шадринское движение «За культурное возрождение» во главе с Алексеем Бритвиным привлекло внимание сначала земляков­шадринцев, а потом и зауральцев к имени известного всему миру нашего земляка архимандрита Антонина Капустина. Отличный фильм о нем создала курганская тележурналистка Елена Саенко.

На один из дней памяти Антонина Капустина в Зауралье приезжала делегация со Святой земли. Дальние гости рассказывали хозяевам о славных делах архимандрита на Балканах и в Израиле во славу Отечества, для блага потомков. Пытались также объяснять, почему так важно возродить семейный храм священнического рода Капустиных на его малой родине в Батурино. На это, собственно, и положил большой отрезок своей жизни настоятель СпасоПреображенского храма отец Сергий Кривых. И так хочется, чтобы все заинтересованные стороны, наконец, объединили усилия и проявили лучшие качества русской души в достижении единой цели.»

По материалам газеты «Новый мир»

сад храм